Chili sin carne ala Ralf

Am letzten Freitag feierte der Kreisverband seine traditionelle Weihnachtsfeier. Mit einem kurzweiligen Programm und einem Mitbringbuffet wurde der Abend zu einem echt tollen Jahresabschluss in der Partei.

Hier mein Rezept vom mitgebrachten Chili sin carne, dass ich über meine Frau von einem ihrer Arbeitskollegen bekommen habe.

Zutaten (für 4 Personen):

  • 300 g Möhren
  • 1 Zwiebel (rot)
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Dosen Kidneybohnen (a 400g)
  • 1 Dose Mais (250g)
  • 1 grüne Paprikaschote
  • 1 gelbe Paprikaschote
  • 1 rote Paprikaschote
  • 2 Stangen Staudensellerie
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 Dosen gehackte Tomaten (a 400g)
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 1 kleines Bund frischen Koriander
  • 1 gehäufter TL Cayennepfeffer
  • 1 gehäufter TL Kreuzkümmel
  • 1 gehäufter TL Zimt
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 2 EL Balsamico Essig

Zum Servieren:

  • 200g Joghurt (griechisch)
  • 1 Limette
  • Guacamole

Vorbereitung:

Möhren, Zwiebeln und Knoblauch schälen. Möhren und Zwiebeln in kleine Würfel schneiden, den Knoblauch fein hacken.
Die Kidneybohnen aus der Dose in ein Sieb geben, abbrausen und gut abtropfen lassen.
Die Paprika waschen, halbieren, von den weißen Innenwänden befreien und in kleine Würfel schneiden.
Den Mais aus der Dose in ein Sieb geben, abbrausen und gut abtropfen lassen.
Den Sellerie waschen, putzen und in schmale Scheiben schneiden.
Den Koriander waschen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen. Die Stiele fein hacken.

Zubereitung:

In einem großen Topf das Olivenöl bei mittlerer Hitze erhitzen.
Die Zwiebeln, Knoblauch, Möhren, Sellerie und den Paprika in das Öl geben. Cayennepfeffer, Zimt und Kreuzkümmel dazugeben (Anmerkung: Hier kommt die Schärfe – also wähle weise Deine Menge) und alles unter ständigem Rühren ca. 8-10 Minuten anschwitzen. Das Gemüse sollte am Ende leicht glasig uund von den Gewürzen gut ummantelt sein. Dann die Bohnen, den Mais, die Tomaten, die Gemüsebrühe und die gehackten Korianderstiele dazugeben und alles gut untereinander rühren. Den Balsamico zufügen, salzen, pfeffern und das Ganze aufkochen lassen. Dann die Hitze reduzieren und ca. 30-40 Minuten zugedeckt köcheln lassen. Dabei ab und zu umrühren um ein Ansetzen am Topfboden zu verhindern. 

Servieren:

Lockerer Basmatireis schmeckt fantastisch zum Chili. Einfach Reis und Chili in einzelne tiefe Teller geben oder alles mitten auf den Tisch stellen, damit sich jeder selbst bedienen kann. Alternativ kann man auch ein ordentliches Stück frisches, knuspriges Brot, Pellkartoffeln oder Couscous dazu reichen. Die abgezupften Korianderblätter streut man über das Chili, Joghurt (mit Limettensaft verrührt) und ggf. Guacamole werden in jeweils einer eigenen Schüssel dazu gereicht. Und ein grüner Salat dazu macht die Sache perfekt.

WordPress Cookie Plugin von Real Cookie Banner